Поиск

В борьбе за победу октября

Заключение

Победа социалистической революции в Петрограде, исторические решения II Всероссийского съезда Советов имели решающее значение для борьбы трудящихся Украины, в том числе Киева, за власть Советов.

 

Первые шаги социалистического строительства.

С установлением Советской власти начался новый этап в жизни Киева. Используя опыт советского строительства, обретенный братским русским народом, трудящиеся города приступили к созданию социалистических форм хозяйства.

 

Январское вооруженное восстание.

Решения I Всеукраинского съезда Советов способствовали мобилизации рабочих и солдатских масс Киева на революционную борьбу против буржуазно-националистической контрреволюции.

 

Борьба трудящихся против антинародной политики буржуазно-националистической Центральной рады.

Однако победой Октябрьского вооруженного восстания в Киеве вероломно воспользовалась буржуазно-националистическая Центральная рада. В то время, когда рабочие и революционные солдаты самоотверженно боролись с контрреволюционными частями штаба Киевского военного округа, руководители Центральной рады стянули в город воинские части, находившиеся под влиянием националистов, заняли телеграф, почтамт, комендатуру, казначейство.

 

Октябрьское вооруженное восстание.

25 октября 1917 г. восставшие в Петрограде рабочие, солдаты и матросы, руководимые большевиками, низложили буржуазное Временное правительство. Этот день вошел в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Положение в Киеве в канун Октября.

Рост влияния большевиков в массах, успехи партии в большевизации Советов, ослабление позиций мелкобуржуазных партий, неудержимый подъем революционных выступлений рабочих, солдат, крестьян — все это выдвигало перед партией большевиков на первый план задачу подготовки к вооруженному восстанию.
 

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031