Поиск

В борьбе за победу октября

Заключение

Победа социалистической революции в Петрограде, исторические решения II Всероссийского съезда Советов имели решающее значение для борьбы трудящихся Украины, в том числе Киева, за власть Советов.

 

Первые шаги социалистического строительства.

С установлением Советской власти начался новый этап в жизни Киева. Используя опыт советского строительства, обретенный братским русским народом, трудящиеся города приступили к созданию социалистических форм хозяйства.

 

Январское вооруженное восстание.

Решения I Всеукраинского съезда Советов способствовали мобилизации рабочих и солдатских масс Киева на революционную борьбу против буржуазно-националистической контрреволюции.

 

Борьба трудящихся против антинародной политики буржуазно-националистической Центральной рады.

Однако победой Октябрьского вооруженного восстания в Киеве вероломно воспользовалась буржуазно-националистическая Центральная рада. В то время, когда рабочие и революционные солдаты самоотверженно боролись с контрреволюционными частями штаба Киевского военного округа, руководители Центральной рады стянули в город воинские части, находившиеся под влиянием националистов, заняли телеграф, почтамт, комендатуру, казначейство.

 

Октябрьское вооруженное восстание.

25 октября 1917 г. восставшие в Петрограде рабочие, солдаты и матросы, руководимые большевиками, низложили буржуазное Временное правительство. Этот день вошел в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Положение в Киеве в канун Октября.

Рост влияния большевиков в массах, успехи партии в большевизации Советов, ослабление позиций мелкобуржуазных партий, неудержимый подъем революционных выступлений рабочих, солдат, крестьян — все это выдвигало перед партией большевиков на первый план задачу подготовки к вооруженному восстанию.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Январь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031