Поиск

Киев в период империализма

Музыка. Театр.

Начало XX в. ознаменовалось оживлением музыкально-театральной жизни в Киеве. Активную деятельность проводило Литературно-артистическое общество, почетными членами которого состояли Л. Н. Толстой, Н. А. Римский-Корсаков, В. В. Стасов, Н. В. Лысенко, М. II. Старицкий и другие выдающиеся представители русской и украинской культуры.

 

Изобразительное искусство. Архитектура.

Сложной и напряженной была художественная жизнь Киева начала XX в., когда в искусстве усилились натурализм, символизм, формализм и другие упадочнические и модернистские течения. Борьба между передовым искусством и проповедниками декаданса отражалась в деятельности художественных объединений и товариществ, существовавших в городе.

 

Литература.

Литературная жизнь города в начале XX в. представляла собой арену острой идеологической борьбы, на переднем плане которой выступали революционеры-демократы.

 

Печать и книгоиздательство.

 Огромная роль в подъеме политического и культурного уровня трудящихся Киева принадлежала передовому печатному слову, получившему значительное развитие в начале XX в. Наиболее важную роль в политическом просвещении масс играли ленинские работы и другие большевистские издания (листовки, газеты и т. д.).
 

Наука и техника.

В начале XX в. заметно возросла роль Киева как крупного отечественного научного центра. Исследования и открытия многих его ученых, специалистов-практиков явились весомым вкладом в сокровищницу мировой науки. Во многих вопросах они предвосхитили ее сегодняшний день, став надежным фундаментом дальнейшего прогресса науки.

 

Культурно-просветительные общества.

Как и в предыдущем столетии, Киев являлся значительным культурно-просветительным центром страны. Правда, представители либерально-буржуазной интеллигенции, в руках которой по-прежнему находилась сфера культурно-просветительной деятельности, пытались ограничить ее узкими рамками чистого «культурничества» и использовать для пропаганды классового мира, отвлечения народа от революционной борьбы.