Поиск

Киев в период империализма

Кредитно-банковская система. Финансовый капитал.

Киев занимал заметное место в кредитно-банковской системе страны. Тут находились филиалы столичных банков, конторы местных банков и кредитных учреждений.

Читать полностью

 

Промышленность.

Важнейшими в городе и имеющими общероссийское значение оставались те предприятия металлообрабатывающей промышленности, которые были построены еще в предыдущем столетии.

Читать полностью

 

Введение

К рубежу XIX и XX вв. Киев подошел, достигнув немалых успехов в развитии экономики, науки и культуры. Рабочие, передовая общественность города, восприняв социалистические идеи, получившие распространение в общественной и политической жизни огромной страны, вступили в новое столетие более зрелыми, обогащенными опытом борьбы против вопиющей социальной несправедливости, удушающей рутины и косности, прямого и утонченного подавления какого то ни было «инакомыслия» и «вольнодумства», царивших в самодержавной России.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...