Поиск

Киев в период империализма

Кредитно-банковская система. Финансовый капитал.

Киев занимал заметное место в кредитно-банковской системе страны. Тут находились филиалы столичных банков, конторы местных банков и кредитных учреждений.
 

Промышленность.

Важнейшими в городе и имеющими общероссийское значение оставались те предприятия металлообрабатывающей промышленности, которые были построены еще в предыдущем столетии.
 

Введение

К рубежу XIX и XX вв. Киев подошел, достигнув немалых успехов в развитии экономики, науки и культуры. Рабочие, передовая общественность города, восприняв социалистические идеи, получившие распространение в общественной и политической жизни огромной страны, вступили в новое столетие более зрелыми, обогащенными опытом борьбы против вопиющей социальной несправедливости, удушающей рутины и косности, прямого и утонченного подавления какого то ни было «инакомыслия» и «вольнодумства», царивших в самодержавной России.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...