Поиск

Киев в период империализма

Борьба против «экономизма». Объединение революционных социал-демократов вокруг ленинской «Искры».

Огромный вред наносил рабочему движению, тая в себе серьезную опасность для его судеб, заразивший в конце 90-х годов российскую социал-демократию «экономизм».

 

В тисках экономического кризиса. Первые политические выступления рабочих.

Хотя промышленность Киева меньше, чем других крупных городов страны, ощутила пагубные удары кризиса, он все же тяжело отразился на жизни рабочих. Город, где недавно не хватало рабочих рук, наполнился безработными.
 

Введение

На рубеже XIX и XX вв. произошло предсказанное основоположниками научного коммунизма перемещение центра мирового революционного движения в Россию, ставшую в авангарде борьбы за социальный прогресс человечества.
 

Городское благоустройство.

В начале XX в. Киев считался довольно благоустроенным городом. Здесь имелся водопровод и канализация, электрическое освещение и трамвай, телефон и телеграф, в то время как из 762 городов Европейской России водопровод был лишь в 19 % городов, телефон — в 18%, трамвай — в 5,5 %, а канализация — только в 3,5 % городов.

 

Население и территория города, его управление и бюджет.

Развитие торговли, расширение производства способствовали увеличению численности населения Киева. С 1897 по 1917 г. население города выросло с 247,7 тыс. до 467,7 тыс. человек, а учитывая 70—80 тыс. военных, численность его населения превысила полмиллиона человек.
 

Торговля и грузооборот.

В начале XX в. возросла роль Киева как торгово-экономического центра. В 1900 г. завершилось строительство киевской гавани на Днепре, в связи с чем значительно увеличился грузооборот города.

 

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...