Поиск

Киев в период империализма

Борьба против «экономизма». Объединение революционных социал-демократов вокруг ленинской «Искры».

Огромный вред наносил рабочему движению, тая в себе серьезную опасность для его судеб, заразивший в конце 90-х годов российскую социал-демократию «экономизм».

Читать полностью

 

В тисках экономического кризиса. Первые политические выступления рабочих.

Хотя промышленность Киева меньше, чем других крупных городов страны, ощутила пагубные удары кризиса, он все же тяжело отразился на жизни рабочих. Город, где недавно не хватало рабочих рук, наполнился безработными.

Читать полностью

 

Введение

На рубеже XIX и XX вв. произошло предсказанное основоположниками научного коммунизма перемещение центра мирового революционного движения в Россию, ставшую в авангарде борьбы за социальный прогресс человечества.

Читать полностью

 

Городское благоустройство.

В начале XX в. Киев считался довольно благоустроенным городом. Здесь имелся водопровод и канализация, электрическое освещение и трамвай, телефон и телеграф, в то время как из 762 городов Европейской России водопровод был лишь в 19 % городов, телефон — в 18%, трамвай — в 5,5 %, а канализация — только в 3,5 % городов.

Читать полностью

 

Население и территория города, его управление и бюджет.

Развитие торговли, расширение производства способствовали увеличению численности населения Киева. С 1897 по 1917 г. население города выросло с 247,7 тыс. до 467,7 тыс. человек, а учитывая 70—80 тыс. военных, численность его населения превысила полмиллиона человек.

Читать полностью

 

Торговля и грузооборот.

В начале XX в. возросла роль Киева как торгово-экономического центра. В 1900 г. завершилось строительство киевской гавани на Днепре, в связи с чем значительно увеличился грузооборот города.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...