Поиск

Киев в период империализма

Октябрьская стачка.

Инициаторами стачки выступили рабочие Москвы и Петербурга. Их единодушно поддержали пролетарии всей страны. 10 октября в Киеве прекратили работу около 1000 рабочих и служащих станции Киев-П, а на следующий день бастовали уже все железнодорожники Киевского узла.
 

Киевская группа «Вперед».

В ходе январско-февральских забастовок, митингов, собраний и сходок большевики Киева, усилив свое влияние в массах, решили порвать с меньшевиками всякие связи и впредь выступать самостоятельно под названием группы «Вперед», подтверждая солидарность с позицией организованной и руководимой В. И. Лениным большевистской газеты «Вперед», выходившей в Женеве.
 

Начало революции в России. Отклики в Киеве на события 9 января.

Началом революции явились события 9 января 1905 г. в Петербурге. В этот воскресный день по приказу царя Николая II была расстреляна мирная демонстрация рабочих. В ответ на злодеяние властей по призыву большевиков рабочие столицы взялись за оружие. Весть о кровавой расправе царизма с быстротой молнии разнеслась по стране, вызвав возмущение и негодование трудящихся, всех честных людей.
 

Введение

События первых лет нового столетия: экономический кризис 1900— 1903 гг., обнажившая гнилость царизма русско-японская война, усиление капиталистического, феодально-помещичьего и национального гнета — чрезвычайно обострили все противоречия общественной жизни России, вызвали в ней глубокий революционный кризис.
 

II съезд РСДРП. Киевские большевики в борьбе за осуществление его решений. События в городе в период вызревания революционного кризиса.

17 июля — 10 августа 1903 г. вначале в Брюсселе, а затем в Лондоне произошло событие, сыгравшее исключительную роль в судьбах не только российского, но и всего мирового рабочего движения.

 

Крах зубатовщины в Киеве. Участие киевских рабочих во всеобщей политической стачке на Юге страны летом 1903 г.

Усиление репрессивных мер в борьбе против революционного движения желаемых для царского самодержавия результатов не давало. Поэтому самодержавие решило применить тактику заигрывания с рабочими, подкупа, идейного и морального развращения наименее сознательных из них.