Поиск

Киев в период империализма

Введение

Лихорадочная гонка вооружений, развернувшаяся в начале XX в. в ведущих империалистических странах, фарисейски прикрываемая лозунгом «сохранения мира», в июле 1914 г. пришла к своему логическому завершению — вспыхнула первая мировая война, постепенно втянувшая в свою кровавую орбиту 38 государств, население которых составляло 75 % человечества.

Читать полностью

 

Борьба большевиков за интернациональное сплочение трудящихся.

Одной из важнейших задач киевских большевиков была борьба против подымавшейся волны буржуазного национализма и шовинизма, за интернациональное сплочение трудящихся.

Читать полностью

 

Рост массового революционного движения.

Упорная повседневная работа Киевской партийной организации, подъем рабочего движения по всей стране способствовали активизации борьбы рабочих Киева, которых поддержало демократическое студенчество.

Читать полностью

 

Начало нового революционного подъема. Активизация деятельности большевиков.

Дальнейшее обострение социально-экономических и политических противоречий, нерешенность задач буржуазно-демократической революции сделали неизбежным новый революционный подъем.

Читать полностью

 

Рабочее и студенческое движение.

Под руководством партии пролетариата рабочие Киева в тяжелые годы реакции не прекращали своей борьбы. Перейдя к обороне, они отстаивали добытые дорогой ценой завоевания революционных лет. По-прежнему их основным оружием в этой борьбе оставались стачки.

Читать полностью

 

Революционная деятельность большевиков в условиях реакции.

Руководимые В. И. Лениным большевики не утратили веры в новый подъем революции. Упорным, повседневным трудом они готовили рабочий класс, всех трудящихся к решительному штурму позиций самодержавия.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...