Поиск

Киев в период империализма

Просвещение.

Царское самодержавие, понимая революционизирующее воздействие просвещения на трудящихся, стремилось держать их в темноте и невежестве, всячески ограничивая доступ к знаниям и культуре.

 

Введение

Культурное развитие Киева в начале XX в. происходило в условиях существенных сдвигов в жизни страны, связанных с перерастанием промышленного капитализма в империализм.
 

События Февральской революции в Киеве.

Новая революционная ситуация, признаки которой стали заметны в России уже к исходу первого года войны, в конце 1916 г.— начале 1917 г. переросла в общенациональный кризис. Огромная страна вплотную подошла к новой революции, к которой все десять лет со времени поражения первой российской революции большевики готовили трудящихся.

 

Борьба большевиков за сохранение партийной организации и подготовку масс к грядущей революции.

Годы войны стали для ленинской партии периодом суровых испытаний «на прочность». И она их выдержала. Проявляя политическую гибкость, умение маневрировать, сочетать различные формы борьбы, партия большевиков сохранила свою боеспособность и связь с массами.
 

Репрессии против большевиков. Ухудшение положения трудящихся.

Еще до объявления Германией войны России (19 июля) киевский губернатор получил телеграмму министерства внутренних дел о том, что с 18 июля Киевская губерния объявляется на военном положении.

 

Атмосфера шовинистического угара. Отношение к войне пролетариата и его партии.

Нагнетаемый царским правительством, господствующими классами еще до начала войны угар шовинизма в стране после подписания 20 июля манифеста о вступлении в войну России достиг своего апогея.