Поиск

Киев в период промышленного капитализма (1861-1900 гг.)

Театр. Музыка.

Важным показателем общего культурного прогресса Киева во второй половине XIX в. была театрально-музыкальная жизнь. Театр здесь стал фактором не только культурного, но и общественного подъема. Уже с середины XIX в. Киев приобрел репутацию всероссийского театрального города.
 

Периодическая печать. Литература.

Во второй половине XIX в. возросло значение Киева как одного из крупнейших общероссийских центров литературной жизни, оказывавшей все большее воздействие на развитие общества. Прежде всего возросла общественно-политическая роль периодической печати.

 

Культурно-просветительные учреждения.

Бурное развитие капитализма в России во второй половине XIX в. привело к еще большему разграничению двух противоположных направлений в деле просвещения народа: революционно-демократического, а позже и пролетарско-социалистического, с одной стороны, и либерально-культурнического — с другой.

 

Развитие естествознания и техники.

В условиях характерного для всей России второй половины XIX в. общего подъема естествознания и техники наблюдалось значительное оживление исследовательско-творческой деятельности киевских ученых. Они объединяли свои творческие усилия на базе возникавших одно за другим научных организаций и учреждений.
 

Развитие обществоведческих знаний.

Вместе с тем университет, будучи едва ли не до конца 90-х гг. XIX в. единственным в Киеве высшим учебным заведением, представлял собой и значительный центр научной, общественно-политической и культурной жизни.

 

Официальная система начального, среднего и высшего образования.

В 1863 г. реакционные силы в области народного образования на Украине получили новую поддержку со стороны царизма: был принят циркуляр министра внутренних дел Валуева, запрещавший издавать для народного чтения книги на украинском языке.