Поиск

Киев в период промышленного капитализма (1861-1900 гг.)

Первые воскресные школы.

В то время как «наверху» правящие круги самодержавной России только раскачивались для принятия диктуемых социально-экономическим развитием страны мер по преобразованию народного просвещения и в тиши петербургских дворцов за плотно закрытыми дверьми годами обсуждали и отвергали один за другим разнообразные проекты соответствующих реформ, «внизу» этот вопрос в условиях большого общественного подъема демократических сил периода первой общероссийской революционной ситуации был решен без промедления и весьма радикально.
 

Введение

На состояние образования, науки, культурную жизнь Киева во второй половине XIX в. решающее воздействие оказывали как общее экономическое развитие страны по пути капитализма, так и все более обострявшаяся классовая борьба.
 

Деятельность киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

По инициативе В. И. Ленина в 1895 г. в Петербурге все марксистские кружки объединились в нелегальную социал-демократическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», которая перешла к массовой политической агитации среди рабочего класса, начала осуществлять соединение социализма с рабочим движением.

 

Первые социал-демократические кружки.

Все больше революционной молодежи России становилось сторонниками идей К. Маркса и Ф. Энгельса. В Петербурге, Москве, Поволжье формировались в 80-х — начале 90-х гг. первые марксистские кружки и группы. Значительное распространение получили они и в Киеве.

 

Начало распространения марксизма.

Идеи К. Маркса и Ф. Энгельса начали проникать в Россию еще в 40—60-е гг. XIX в. В 70-е гг. переведенные на русский язык произведения основоположников научного социализма «Манифест Коммунистической партии», «Капитал», «Гражданская война во Франции» и др. получили уже значительное распространение. В Киеве с ними знакомились прогрессивно настроенная интеллигенция, революционно-демократическая молодежь города.

 

Введение

Напряженные поиски научной теории, способной указать правильный путь революционного преобразования общества, приводили российских революционеров к восприятию учения марксизма, почва для распространения которого была подготовлена социально-экономическим развитием страны, «остротой классовых противоречий, революционными традициями...».