Поиск

Киев в период промышленного капитализма (1861-1900 гг.)

Торговля и кредит.

В период капитализма значительно расширялась торговля. Она приобретала новые, капиталистические формы. Еще более возросло значение Киева как важнейшего транспортного узла, связывавшего торговые пути Юго-Западного края с центром страны, а также с Уралом, Кавказом, Средней Азией.

Читать полностью

 

Промышленность.

Период капитализма характерен дальнейшим углублением общественного разделения труда, окончательным отрывом промышленности от земледелия, усиленной концентрацией промышленности и торговли в городских центрах, что вело к росту городов, увеличению их населения, формированию их буржуазной социальной структуры. Киев, как один из крупных экономических центров страны, не остался в стороне от этих процессов.

Читать полностью

 

Введение

Значительные изменения в социально-экономической, общественно-политической жизни Киева произошли во второй половине XIX в., когда ускоренными темпами развивались капиталистические отношения, происходил дальнейший рост и концентрация промышленности города, расширялась постоянная торговля, приобретавшая капиталистические формы, появлялись банки и кредитные учреждения.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Пороху он и не нюхал

В провинциях России и Украины правительственные реформы проходили непосредственно под руководством губернаторов. Характерно то, что в период преобразований по стране прокатилась волна террора как в столицах империи, так и в других городах. Проведение реформ в Украине и Киеве связано и с пребыванием на посту Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Романовича Дрентельна, служившего ранее шефом жандармов, потом командующим Киевским военным округом.

Читать полностью...