Поиск

Киев в период промышленного капитализма (1861-1900 гг.)

Заключение

Таким образом, во второй половине XIX в. Киев стал значительным центром хозяйственной, политической и культурной жизни России. Объективные процессы развития капитализма затронули и Киев. Быстро росли фабрики и заводы, происходила концентрация производства, появлялись большие металлообрабатывающие, машиностроительные предприятия.
 

Культурные связи с другими народами.

В последней трети XIX в. возрастают научные и культурные связи Киева с другими, особенно славянскими, народами. Ведущую роль в них по-прежнему играл Киевский университет. Значительным событием в научной и культурной жизни города явилось празднование в 1884 г. 50-летия университета.
 

В интернациональных революционных связях.

В 60—80-е годы Киев был одним из центров революционного народничества. Искренне веря в возможность крестьянской социалистической революции, революционные народники своим величайшим самопожертвованием, которое высоко оценил В. И. Ленин, поднимали «десятки и сотни людей на геройскую борьбу с правительством» и всей своей деятельностью способствовали «последующему революционному воспитанию» масс.
 

Солидарность с освободительной борьбой других народов.

Наиболее яркой страницей интернациональных связей Киева второй половины XIX в. было проявление солидарности прогрессивной общественности города с национально-освободительной борьбой польского и балканских народов.

 

Введение

Вторая половина XIX в., характеризовавшаяся в истории Киева, как и страны в целом, формированием основных классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата, нарастанием революционного движения и общей активизацией общественно-политической жизни, была вместе с тем и периодом все большего втягивания города в орбиту международных связей во всех областях экономической, политической и культурной жизни.
 

Изобразительное искусство. Архитектура.

Активным очагом утверждения идеалов демократизма в изобразительном искусстве стала организованная в 1875 г. художником-педагогом Н. И. Мурашко Киевская рисовальная школа. Значение этой школы засвидетельствовано многочисленными высказываниями современников.
 

Губернаторы столицы

От автора

Длительное время богатое историческое наследие украинского народа было недоступным для простого человека. Лишь к концу 20 века и, особенно, после провозглашения в 1991 году независимости Украины, стали публиковаться материалы отечественной культуры. Переиздаются забытые неизвестные произведения историков, прозаиков, труды философов.

Читать полностью...