Поиск

Киев в период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и становления капиталистических отношений (1800-1860 гг.)

Изобразительное искусство.

Достижения профессионального изобразительного искусства Киева первой половины XIX в. самым тесным образом связаны с многогранным творчеством в этой области Т. Г. Шевченко, а также его друзей И. М. Сошенко, В. И. Штернберга, М. М. Сажина, А. Ф. Сенчило-Стефановского, К. С. Павлова и др.

 

Музыка.

Первая половина XIX в. в Киеве характеризуется тесными связями украинской музыкальной культуры с русской, глубоким изучением композиторами народного творчества, демократизацией музыкальной жизни.
 

Театр.

В начале XIX в. театральная жизнь Киева особенно активизировалась в зимние сезоны во время контрактовых ярмарок, когда из разных городов страны и из-за рубежа прибывало большое количество купцов, дворян, шляхты. Приезжали и артисты.
 

Литература.

Уже в первые годы XIX в. седую древность, жизнь и быт населения Киева воссоздали в своих сентиментально-идиллических «путешествиях» и «письмах» русские писатели-романтики В. В, Измайлов, П. И. Шаликов, И. М. Долгорукий, А. И. Левшин и др.
 

Общественные и естественные науки.

Еще в 20-е гг. XIX в. в Киеве сформировалась группа краеведов, успешно изучавшая историю и культуру города. Первым исследователем древнерусской столицы был воспитанник Киевской академии М. Ф. Берлинский (1776—1848), создавший ряд ценных научных трудов, оставшихся большей частью в рукописях.

 

Высшее образование.

В 1834 г. был открыт Киевский университет. 28 августа (9 сентября) 1834 г. начались занятия на философском факультете, имевшем два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, а через год — на юридическом.