Поиск

Киев в период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и становления капиталистических отношений (1800-1860 гг.)

Население. Городское самоуправление.

Развитие промышленности и торговли, укрепление связей с другими городами способствовали увеличению численности населения Киева. Если в начале века здесь, по мнению большинства исследователей, проживало немногим более 22 000 человек, то в 1856 г.— почти в три раза больше, что составляло 62 500 человек.
 

Торговля и транспорт.

В тесной взаимосвязи с развитием промышленности находилась торговля. В городе существовала довольно развитая сеть различных магазинов и торгово-промышленных заведений, количество которых возрастало.
 

Условия труда на предприятиях.

Владельцы промышленных заведений в погоне за прибылью жестоко эксплуатировали рабочих. В тесных и темных помещениях, при полном отсутствии охраны труда они вынуждены были трудиться по 11 —16 часов в сутки.

 

Ремесленное производство.

Наряду с мануфактурами капиталистического типа продолжало существовать и развивалось кустарно-ремесленное производство, призванное обслуживать повседневные нужды городского населения.

 

Мануфактурные предприятия.

Несмотря на господство феодально-крепостнического строя, в экономику города все больше и больше проникали элементы капиталистических производственных отношений. Развивались предприятия мануфактурного типа, появлялись первые фабрики и заводы, на которых использовался труд вольнонаемных людей, применялись первые паровые двигатели и машины.
 

Введение

В процессе дальнейшего разложения и кризиса феодально-крепостнической системы в первой половине XIX в., созревания новых капиталистических отношений, происходили изменения в экономике Киева, в численности и социальной структуре его населения.
 

Губернаторы столицы

«Протеже» князя Потемкина

После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности.

Читать полностью...