Поиск

Киев в период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и становления капиталистических отношений (1800-1860 гг.)

Кирилло-Мефодиевское общество.

Царское правительство прилагало немало усилий, чтобы помешать развитию освободительного движения в России, которое не прекращалось, несмотря на гонения и преследования.

Читать полностью

 

Т. Г. Шевченко и его деятельность в Киеве.

Общественно-политическое движение на Украине неотделимо от жизни и деятельности гениального поэта, революционера-демократа Т. Г. Шевченко (1814—1861).

Читать полностью

 

Общественный подъем в Киеве в связи с польским освободительным движением.

Дальнейшее развитие общественно-политического движения на Украине происходило под влиянием тайных политических кружков, действовавших в Петербурге и Москве, а также польского освободительного движения.

Читать полностью

 

Отзвуки восстания декабристов.

Восстание декабристов в Петербурге и на Украине произвело огромное впечатление среди общественности своим размахом и радикальностью программы. Следы их революционной деятельности отчетливо проявились и в Киеве. Рабочие завода «Арсенал» помнили агитацию Я. Андриевича и сочувствовали восстанию Черниговского полка.

Читать полностью

 

Киев во время восстания декабристов.

Восстание 14(25) декабря 1825 г. в Петербурге и выступление Черниговского полка, длившееся с 29 декабря 1825 г. по 3 января 1826 г. (10—15 января 1826 г.), перепугали местные органы власти Киева. Восстание Черниговского полка началось в с. Трилесы, расположенном вблизи Киева.

Читать полностью

 

Съезды «Южного общества» и встречи с членами других обществ.

Самоликвидация «Союза благоденствия» на съезде 1821 г. в Москве отрицательно сказалась на деятельности дворянских революционеров в Киеве. Однако вскоре, в марте 1821 г., на базе Тульчинской управы «Союза благоденствия» образовалось тайное «Южное общество».

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...