Поиск

Киев в период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и становления капиталистических отношений (1800-1860 гг.)

Кирилло-Мефодиевское общество.

Царское правительство прилагало немало усилий, чтобы помешать развитию освободительного движения в России, которое не прекращалось, несмотря на гонения и преследования.
 

Т. Г. Шевченко и его деятельность в Киеве.

Общественно-политическое движение на Украине неотделимо от жизни и деятельности гениального поэта, революционера-демократа Т. Г. Шевченко (1814—1861).

 

Общественный подъем в Киеве в связи с польским освободительным движением.

Дальнейшее развитие общественно-политического движения на Украине происходило под влиянием тайных политических кружков, действовавших в Петербурге и Москве, а также польского освободительного движения.
 

Отзвуки восстания декабристов.

Восстание декабристов в Петербурге и на Украине произвело огромное впечатление среди общественности своим размахом и радикальностью программы. Следы их революционной деятельности отчетливо проявились и в Киеве. Рабочие завода «Арсенал» помнили агитацию Я. Андриевича и сочувствовали восстанию Черниговского полка.
 

Киев во время восстания декабристов.

Восстание 14(25) декабря 1825 г. в Петербурге и выступление Черниговского полка, длившееся с 29 декабря 1825 г. по 3 января 1826 г. (10—15 января 1826 г.), перепугали местные органы власти Киева. Восстание Черниговского полка началось в с. Трилесы, расположенном вблизи Киева.
 

Съезды «Южного общества» и встречи с членами других обществ.

Самоликвидация «Союза благоденствия» на съезде 1821 г. в Москве отрицательно сказалась на деятельности дворянских революционеров в Киеве. Однако вскоре, в марте 1821 г., на базе Тульчинской управы «Союза благоденствия» образовалось тайное «Южное общество».

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...