Поиск

Киев в период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и становления капиталистических отношений (1800-1860 гг.)

Деятельность первых организаций дворянских революционеров.

Большое влияние на общественно-политическую жизнь Киева оказывала деятельность «Союза спасения», организованного в 1816 г. в Петербурге, и «Союза благоденствия», возникшего в Москве в 1818 г. На Украине были расквартированы многие воинские части, в которых служили члены этих обществ, сюда также ссылались опозиционно настроенные офи церы и солдаты.
 

Общественный подъем периода Отечественной войны 1812 г.

Начало Отечественной войны 1812 г. побудило население Киева к активным действиям, направленным на защиту отечества от иноземных захватчиков.
 

Борьба работных людей против социального гнета.

Тяжелые условия труда и жизни, усиление эксплуатации вызывали недовольство, протесты работных людей. Вначале их социальная борьба большей частью выражалась в пассивном сопротивлении.
 

Введение

Разложение феодально-крепостнической системы и развитие в ее недрах капиталистических отношений сопровождалось подъемом классовой борьбы и общественно-политического движения в стране, в частности в Киеве.
 

Городское хозяйство.

Превращение Киева в значительный административный, промышленный и культурный центр Правобережной Украины требовало дальнейшего благоустройства города: улучшения его освещения, водоснабжения и медицинского обслуживания.

 

Территория и застройка города.

Под воздействием экономического развития Киев начал интенсивно застраиваться. На свободных землях, расположенных между его тремя частями — Старым Киевом, Печерском и Подолом, строились новые дома, расширялась сама территория города, постепенно сливаясь с пригородами — Зверинцем, Куреневкой, Кудрявцем, Кожемяками, Глубочицей, Лукьяновкой, Юрковицей, Приоркой, Сырцом.

 

Губернаторы столицы

«Дряная личность»

После революции 1905 г. и русско-японской войны усилилось национальное угнетение народов Украины и России. Государственная Дума не оправдала надежд царского правительства. Премьер-министр П.Столыпин проводил аграрную реформу, а при Дворе сибирский мужик Г.Распутин вел свои интриги. Грянула Первая мировая война 1914–1918 гг. Царизм уже не мог управлять по-старому и прибегал к военной силе, полицейскому режиму, террору. Империя висела на волоске...

Читать полностью...