Поиск

Киев в период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и становления капиталистических отношений (1800-1860 гг.)

Контакты и связи в области искусства.

С XIX в. расширяются культурные связи города с зарубежными странами и в области искусства. Киев того периода славился своей музыкальной и театральной культурой.
 

Связи в области науки, просвещения и литературы.

Общественно-политические и революционные связи тесно переплелись с культурными, благоприятно воздействуя на их развитие.

 

Солидарность с освободительной борьбой других народов.

Непосредственные контакты прогрессивной общественности Киева с революционными и прогрессивными деятелями южнославянских, польского, греческого и других народов позволяли ей лучше разобраться в мотивах и целях национально-освободительной борьбы, которую в то время вели эти народы, и способствовали формированию передовой общественной мысли на Украине.
 

Введение

Развитие культуры, духовной жизни в целом в Киеве в XIX в. полностью подтверждает правильность этого основополагающего марксистского положения. Взаимовлияние и взаимообогащение культур — это тенденция, присущая культурно-историческому процессу в целом, но на этапе капиталистической формации она становится особенно выразительной.
 

Заключение

Таким образом, разложение и кризис феодально-крепостнической системы России находили свое отражение в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни Киева.
 

Архитектура.

В первой половине XIX в. архитектурно-художественный облик Киева претерпевает большие изменения. Проводится усиленное городское строительство, в котором господствует стиль классицизма.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...