Поиск

Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)

Наука.

Киевская академия, как существенное звено надстройки феодального общества, в целом содействовала утверждению политических, социально-экономических и культурных интересов господствовавшего класса.

Читать полностью

 

Киевская академия.

Общегосударственным и общеславянским высшим учебным заведением оставался Киевский коллегиум, получивший указом Петра I в 1701 г. статус и права академии.

Читать полностью

 

Начальное образование.

Как и прежде, начальное образование киевляне получали в приходских школах при церквах и монастырях Подола, старого Киева и Печерска. Трехгодичный учебный курс этих школ включал изучение букваря, часослова и псалтыри. Эти учебные пособия в большом количестве издавала типография Киево-Печерской лавры.

Читать полностью

 

Введение

Новые черты в культурной жизни Киева XVIII в. утверждались в ходе общего развития культуры Российского государства.

Читать полностью

 

Военно-стратегическое значение Киева во второй половине XVIII в.

С укреплением могущества Русского государства во второй половине XVIII в. борьба против агрессии Крымского ханства и султанской Турции переросла в борьбу за освобождение от многовекового турецко-татарского ига исконных восточнославянских земель Северного Причерноморья и за выход к Черному морю.

Читать полностью

 

Укрепление Киева в годы русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

После успешного завершения Северной войны и подписания Ништадского трактата о вечном мире между Россией и Швецией (30 августа 1721 г.) Русское государство получило возможность сосредоточить свои силы на обеспечении безопасности южных границ.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...