Поиск

Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)

Наука.

Киевская академия, как существенное звено надстройки феодального общества, в целом содействовала утверждению политических, социально-экономических и культурных интересов господствовавшего класса.

Читать полностью

 

Киевская академия.

Общегосударственным и общеславянским высшим учебным заведением оставался Киевский коллегиум, получивший указом Петра I в 1701 г. статус и права академии.

Читать полностью

 

Начальное образование.

Как и прежде, начальное образование киевляне получали в приходских школах при церквах и монастырях Подола, старого Киева и Печерска. Трехгодичный учебный курс этих школ включал изучение букваря, часослова и псалтыри. Эти учебные пособия в большом количестве издавала типография Киево-Печерской лавры.

Читать полностью

 

Введение

Новые черты в культурной жизни Киева XVIII в. утверждались в ходе общего развития культуры Российского государства.

Читать полностью

 

Военно-стратегическое значение Киева во второй половине XVIII в.

С укреплением могущества Русского государства во второй половине XVIII в. борьба против агрессии Крымского ханства и султанской Турции переросла в борьбу за освобождение от многовекового турецко-татарского ига исконных восточнославянских земель Северного Причерноморья и за выход к Черному морю.

Читать полностью

 

Укрепление Киева в годы русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

После успешного завершения Северной войны и подписания Ништадского трактата о вечном мире между Россией и Швецией (30 августа 1721 г.) Русское государство получило возможность сосредоточить свои силы на обеспечении безопасности южных границ.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Вполне лояльный деятель

Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России.

Читать полностью...