Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)
Ремесло.В XVIII в. ремесло в Киеве продолжало развиваться в рамках старой цеховой системы. В цехи объединялось большинство киевских ремесленников. Количество цехов не было постоянным.
|
Городской управленческий аппарат.С созданием в 1708 г. Киевской губернии Киев стал губернским городом. В состав губернии вошли такие крупные города, как Нежин, Переяслав и Чернигов, в которых стояли русские гарнизоны и пребывали воеводы. Киевская губерния включала значительные части территории современных Черниговской, Орловской, Курской и Брянской областей.
Численность и состав населения.Наиболее густо населенным районом Киева XVIII в. являлся древний Подол. Менее плотно были населены Верхний город и Печерск. Определить количество жителей города этого периода нет возможности из-за отсутствия достаточно полных статистических данных.
Территория и застройка.В XVIII в. Киев по-прежнему сохранял в своем облике многие черты средневекового города. Как и раньше, он был совокупностью трех частей: Нижнего города (Подол), Верхнего (Старый город) и Печерска.
ВведениеXVIII в. ознаменовался существенными изменениями во всех сферах экономической, общественно-политической и культурной жизни Русского государства. Не избежал новых явлений развития Киев — один из наиболее значительных городов страны, естественный хозяйственный и культурный центр украинских земель.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Дальновидный и мудрый администратор |
В середине 19 ст. в России возникли антигосударственные и национальные движения за свои права и свободу. Юго-Западный край Украины, его административный и политический центр Киев требовал твердой руки в наведении порядка для поддержания царской власти. |
Читать полностью... |