Поиск

Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)

Ремесло.

В XVIII в. ремесло в Киеве продолжало развиваться в рамках старой цеховой системы. В цехи объединялось большинство киевских ремесленников. Количество цехов не было постоянным.
 

Городской управленческий аппарат.

С созданием в 1708 г. Киевской губернии Киев стал губернским городом. В состав губернии вошли такие крупные города, как Нежин, Переяслав и Чернигов, в которых стояли русские гарнизоны и пребывали воеводы. Киевская губерния включала значительные части территории современных Черниговской, Орловской, Курской и Брянской областей.
 

Численность и состав населения.

Наиболее густо населенным районом Киева XVIII в. являлся древний Подол. Менее плотно были населены Верхний город и Печерск. Определить количество жителей города этого периода нет возможности из-за отсутствия достаточно полных статистических данных.

 

Территория и застройка.

В XVIII в. Киев по-прежнему сохранял в своем облике многие черты средневекового города. Как и раньше, он был совокупностью трех частей: Нижнего города (Подол), Верхнего (Старый город) и Печерска.

 

Введение

XVIII в. ознаменовался существенными изменениями во всех сферах экономической, общественно-политической и культурной жизни Русского государства. Не избежал новых явлений развития Киев — один из наиболее значительных городов страны, естественный хозяйственный и культурный центр украинских земель.
 

Губернаторы столицы

Вполне лояльный деятель

Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России.

Читать полностью...