Поиск

Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)

Ремесло.

В XVIII в. ремесло в Киеве продолжало развиваться в рамках старой цеховой системы. В цехи объединялось большинство киевских ремесленников. Количество цехов не было постоянным.

Читать полностью

 

Городской управленческий аппарат.

С созданием в 1708 г. Киевской губернии Киев стал губернским городом. В состав губернии вошли такие крупные города, как Нежин, Переяслав и Чернигов, в которых стояли русские гарнизоны и пребывали воеводы. Киевская губерния включала значительные части территории современных Черниговской, Орловской, Курской и Брянской областей.

Читать полностью

 

Численность и состав населения.

Наиболее густо населенным районом Киева XVIII в. являлся древний Подол. Менее плотно были населены Верхний город и Печерск. Определить количество жителей города этого периода нет возможности из-за отсутствия достаточно полных статистических данных.

Читать полностью

 

Территория и застройка.

В XVIII в. Киев по-прежнему сохранял в своем облике многие черты средневекового города. Как и раньше, он был совокупностью трех частей: Нижнего города (Подол), Верхнего (Старый город) и Печерска.

Читать полностью

 

Введение

XVIII в. ознаменовался существенными изменениями во всех сферах экономической, общественно-политической и культурной жизни Русского государства. Не избежал новых явлений развития Киев — один из наиболее значительных городов страны, естественный хозяйственный и культурный центр украинских земель.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...