Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)
Участие киевлян в гайдамацком движении 40—50-х гг.В середине XVIII в. гайдамацкое движение на Украине достигло качественно нового уровня. Преодолевались локальность и стихийность в действиях повстанческих отрядов. Все отчетливей становилась тенденция к объединению сил гайдамаков, созданию более крупных боеспособных отрядов.
|
Начало гайдамацкого движения. Создание первых повстанческих отрядов в Киеве.В начале XVIII в. на Украине возникла новая форма антифеодальной и народно-освободительной борьбы трудящихся масс, известная в истории как гайдамацкое движение (Первое известное упоминание о гайдамаках содержится в документах 1715 г.).
Жалобы. Оказачивание мещан. Побеги и переселения.Довольно распространенной формой борьбы киевских мещан против феодалов (как светских, так и духовных) оставались жалобы. Как правило, жители города стремились отстоять свои экономические интересы, добивались расширения или подтверждения, действовавших уже правовых норм.
ВведениеНовый этап социально-экономического развития, зарождение в недрах феодальной общественно-экономической формации элементов капиталистического уклада оказали заметное влияние на формы антифеодальной борьбы, ее содержание, результативность, масштабность и пр.
Торговля.Экономическая политика правительства Русского государства способствовала развитию торговли в городе.
Мануфактурное производство. Промыслы.К концу XVIII в. количество внецеховых ремесленников, трудившихся в Киеве, значительно возросло. Большая их часть постепенно превратилась в наемных работных людей — шел интенсивный процесс отделения производителей от средств производства.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Сражен эсеровскими пулями |
К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами. |
Читать полностью... |