Поиск

Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)

Участие киевлян в гайдамацком движении 40—50-х гг.

В середине XVIII в. гайдамацкое движение на Украине достигло качественно нового уровня. Преодолевались локальность и стихийность в действиях повстанческих отрядов. Все отчетливей становилась тенденция к объединению сил гайдамаков, созданию более крупных боеспособных отрядов.

Читать полностью

 

Начало гайдамацкого движения. Создание первых повстанческих отрядов в Киеве.

В начале XVIII в. на Украине возникла новая форма антифеодальной и народно-освободительной борьбы трудящихся масс, известная в истории как гайдамацкое движение (Первое известное упоминание о гайдамаках содержится в документах 1715 г.).

Читать полностью

 

Жалобы. Оказачивание мещан. Побеги и переселения.

Довольно распространенной формой борьбы киевских мещан против феодалов (как светских, так и духовных) оставались жалобы. Как правило, жители города стремились отстоять свои экономические интересы, добивались расширения или подтверждения, действовавших уже правовых норм.

Читать полностью

 

Введение

Новый этап социально-экономического развития, зарождение в недрах феодальной общественно-экономической формации элементов капиталистического уклада оказали заметное влияние на формы антифеодальной борьбы, ее содержание, результативность, масштабность и пр.

Читать полностью

 

Торговля.

Экономическая политика правительства Русского государства способствовала развитию торговли в городе.

Читать полностью

 

Мануфактурное производство. Промыслы.

К концу XVIII в. количество внецеховых ремесленников, трудившихся в Киеве, значительно возросло. Большая их часть постепенно превратилась в наемных работных людей — шел интенсивный процесс отделения производителей от средств производства.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...