Поиск

Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)

Киев — форпост борьбы против турецко-татарских нашествий.

После Полтавской битвы возросло значение Киева как одного из основных форпостов Русского государства в борьбе против внешней агрессии с юга: со стороны Крымского ханства и султанской Турции. Последняя, подстрекаемая правительствами Англии и Франции, уже в ноябре 1710 г. объявила войну России.
 

Киев в первые годы Северной войны (1700—1709).

В 1700 г. началась Северная война России против Швеции за возвращение захваченных ею прибалтийских земель и свободный выход к Балтийскому морю. Изнурительная война на суше и на море длилась свыше двух десятков лет.
 

Введение

До конца XVIII в. Киев все еще оставался пограничным городом Русского государства, являясь одним из форпостов в борьбе против иноземных захватчиков. Через него в Центральную Россию проходили главнейшие дороги с Правобережной Украины.
 

Распространение идей просветительства.

Начиная с середины XVIII в. в Киевской академии увеличился удельный вес студентов — выходцев из духовного сословия, что сказалось на их позиции в общественной жизни. Однако и в тех условиях все еще оставались живыми лучшие традиции предыдущей эпохи.

 

Киевская академия в общественно-политическом движении.

Одно из ведущих мест в противодействии экспансии католицизма продолжала занимать Киевская академия. В ее стенах создано значительное количество антиуниатских и антикатолических трудов.
 

Народно-освободительное восстание 1768 г. на Правобережной Украине и Киев.

Высшим проявлением классовой борьбы стало крупнейшее в XVIII в. народно-освободительное восстание, охватившее обширные районы Правобережья,— Колиивщина 1768 г.