Киев в период разложения феодально-крепостнических отношений (XVIII в.)
Быт и обычаи.Основная масса киевлян проживала в одноэтажных деревянных домах, состоявших из одной-двух жилых комнат. Во дворах за высокими заборами размещались хозяйственные постройки — сараи, хлевы, навесы.
|
Изобразительное и декоративное искусство.Широкое развитие в Киеве получили живопись и графика. Идейная направленность этих видов искусства также подчинялась интересам духовных и светских феодалов. Подготовка мастеров осуществлялась, в основном, при киевских монастырях и академии.
Архитектура.Культурные, в том числе архитектурные, связи Украины и России способствовали оживлению строительной деятельности в Киеве. В его застройке использовался опыт русского градостроительства, привлекались квалифицированные зодчие России для сооружения ряда монументальных зданий.
Театр и музыка.На рубеже XVII и XVIII вв. оживилась театральная жизнь Киевской академии. Обычно накануне каникул устраивались театральные представления, собиравшие большое количество зрителей. В репертуаре школьного театра бытовали различные произведения историко-патриотической тематики, написанные преподавателями академии.
Литература.В читательской массе, как и прежде, сохранялся интерес к агиографической литературе. Широкой популярностью пользовалась «Книга житий святых» (или «Четьи-Минеи») митрополита Димитрия Туптало, изданная Киево-Печерской типографией в 1695—1705 гг. По художественным достоинствам «Четьи-Минеи» считались лучшим произведением светской литературы того времени.
Книгопечатание.Киево-Печерская типография находилась под управлением архимандрита Лавры и в ведомстве московского патриарха (по 1721 г.), а затем синода. Как и прежде, основное внимание уделялось изданию церковно-служебных книг.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Основатель железных дорог |
В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак. |
Читать полностью... |