Поиск

Территория Киева в эпоху первобытнообщинного строя

Стоянки эпохи мезолита

С конца позднего палеолита в природе Среднего Поднепровья, как и всей Европы, произошли существенные изменения.

 

Стоянки конца древнего каменного века

На территории современного Киева человек впервые появился в конце древнего каменного века или в позднем палеолите — около 20 тыс. лет тому назад.

 

Поселения каменного века

Древнейшим периодом в истории человеческого общества был каменный век — культурно-историческая эпоха, на протяжении которой основные орудия труда и оружие изготовлялись из камня.

 

Природно-географическое положение Киева

Территориально Киев расположен на границе двух ландшафтных зон — леса и лесостепи. К северу от него на огромной территории простиралось Полесье. Леса, луга, болота, озера, реки были богаты дикими зверями, птицей, рыбой, что способствовало развитию в этом районе охоты, бортничества, рыболовства и собирательства.

 

Геологическое прошлое Киева

Природно-географические условия, окружающая среда оказывали заметное влияние на жизнь и быт первобытного человека, появившегося на территории современного Киева в конце древнего каменного века, совпадающего с так называемым четвертичным периодом геологической истории Земли.

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...