Поиск

Территория Киева в эпоху первобытнообщинного строя

Стоянки эпохи мезолита

С конца позднего палеолита в природе Среднего Поднепровья, как и всей Европы, произошли существенные изменения.

 

Стоянки конца древнего каменного века

На территории современного Киева человек впервые появился в конце древнего каменного века или в позднем палеолите — около 20 тыс. лет тому назад.

 

Поселения каменного века

Древнейшим периодом в истории человеческого общества был каменный век — культурно-историческая эпоха, на протяжении которой основные орудия труда и оружие изготовлялись из камня.

 

Природно-географическое положение Киева

Территориально Киев расположен на границе двух ландшафтных зон — леса и лесостепи. К северу от него на огромной территории простиралось Полесье. Леса, луга, болота, озера, реки были богаты дикими зверями, птицей, рыбой, что способствовало развитию в этом районе охоты, бортничества, рыболовства и собирательства.

 

Геологическое прошлое Киева

Природно-географические условия, окружающая среда оказывали заметное влияние на жизнь и быт первобытного человека, появившегося на территории современного Киева в конце древнего каменного века, совпадающего с так называемым четвертичным периодом геологической истории Земли.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...