Поиск

Территория Киева в эпоху первобытнообщинного строя

Геологическое прошлое и природно-географическое положение Киева

Киев расположен в начале среднего течения Днепра, ниже устья Десны. Основная часть его территории занимает правый высокий берег, расчлененный глубокими оврагами и долинами небольших рек на отдельные высоты — горы. Такой рельеф образовался вследствие постоянной эрозионной деятельности Днепра и его притоков, а также в результате размывания мягких пород окрестных киевских гор.

 

Территория Киева в эпоху первобытнообщинного строя

На территории современного Киева до наших дней сохранились в земле остатки поселений, жилищ, мастерских, могильники, многочисленные орудия труда и бытовые предметы разных эпох, являющиеся основным источником для изучения древних (дописьменных) периодов истории.

 

Губернаторы столицы

Благотворитель и хлебосол

Несмотря на глубокие потрясения, которые произошли в России к середине 19 ст., Киев оставался центром общественно-политической жизни в Украине. В то время во главе сложного аппарата чиновников в Киеве стоял гражданский губернатор Иван Фундуклей – активный, грамотный администратор, отличавшийся либеральными взглядами. При его правлении росли экономика, торговля, развивалась научная мысль.

Читать полностью...