Поиск

Территория Киева в эпоху первобытнообщинного строя

Поселения раннего железного века

Заключительным периодом в истории первобытного общества Восточной Европы был ранний железный век, который в начале I тысячелетия до н. э. сменил бронзовый.

 

Поселения эпохи бронзы

Следующий культурный исторический период — эпоха бронзы, датируемая на территории Украины концом III тысячелетия — началом I тысячелетия до н. э., характеризуется дальнейшим развитием земледелия и скотоводства, распространением изделий из бронзы.

 

Поселения племен трипольской культуры

В Среднем Поднепровье памятники энеолитического времени представлены поселениями земледельческо-скотоводческих племен трипольской культуры, получившей название от с. Триполье на Киевщине, в районе которого были исследованы наиболее характерные ее памятники.

 

Поселения медно-бронзового и раннего железного веков

На смену неолитической приходит новая историческая эпоха, переходная от каменного века к эпохе бронзы — энеолит.

 

Поселения эпохи неолита

Следующая за мезолитом эпоха — неолит, или новый каменный век. На Украине он датируется V — III тыс. до н. э.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...