Поиск

Институт Губернаторства Киева и Украины

Устранил “моровую заразу”

С вступлением на российский престол Екатерины ІІ, наступила эпоха “просвещенного абсолютизма”, борьба за расширение империи. Было упразднено гетманское правление в Украине. В то время киевским генерал-губернатором был назначен Федор Матвеевич Воейков, находившийся в этой должности с 1766 по 1775 гг.

 

Племянник Царицы

В 1725–1741 гг. в России наступила эпоха дворцовых переворотов, засилья заграничных вельмож при императорском дворе. Назначаемые в Украину губернаторы в основном проводили репрессивную, антинациональную политику. К их числу в какой-то мере относился и киевский генерал-губернатор Михаил Иванович Леонтьев, занимавший эту должность в период с 1738 по 1752 гг.

 

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

 

Предисловие

Украина и ее столица Киев, расположенная на берегах древнего Борисфена, имеют богатую историю. На протяжении многих веков наша страна подвергалась набегам нанайцев, печенегов, половцев, татар и турок. Она находилась под властью Литвы, Польши, Австрии, России и лишь 1 декабря 1991 года получила полную независимость, создав самостоятельное, суверенное государство.

 

От автора

Длительное время богатое историческое наследие украинского народа было недоступным для простого человека. Лишь к концу 20 века и, особенно, после провозглашения в 1991 году независимости Украины, стали публиковаться материалы отечественной культуры. Переиздаются забытые неизвестные произведения историков, прозаиков, труды философов.