Поиск

Институт Губернаторства Киева и Украины

Развенчал Наполеона

С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

 

«Протеже» князя Потемкина

После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности.

 

Весьма образованная личность

В России уже правил император Павел І, который стал перестраивать государство по прусской системе. Решался вопрос о деятельности министерств. В Киеве, в 1798 г. к обязанностям генерал-губернатора приступает Иван Васильевич Гудович.

 

Учредил в губерниях фискалов

В результате третьего раздела Польши, западные Волынь и Беларусь были присоединены к России. А с учреждением Киевской губернии Киев стал административным и политическим центром края. Сюда на пост Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора был назначен Александр Андреевич Беклешев.

 

Любимчик императрицы

В 18 веке Россия продолжала захватническую политику на юге и в Польше. Во многих военных действиях по колонизации этих земель принимал участие генерал Михаил Никитич Кречетников, который впоследствии управлял Киевом и губерниями Украины.

 

Спас Подол от разрушения

Продолжалась война России с Турцией за присоединение к ней Крыма и выход к Черному и Азовскому морям. В этом определенная роль принадлежит и полководцу П.А. Румянцеву.