Поиск

Хозяйственная жизнь Киева

Торговля.

Важной стороной экономической жизни древнего Киева являлась торговля. Широкому ее развитию в значительной степени содействовали успехи сельскохозяйственного и ремесленного производства, по отношению к которым торговля находилась в двойственном положении.

 

Ремесло.

Значительное место в экономике древнего Киева занимало ремесленное производство. Это убедительно показали уже раскопки В. Хвойки в 1907-1909 гг. На сравнительно небольшой территории, занимаемой ныне Государственным историческим музеем УССР, были обнаружены две костерезные, одна камнеобрабатывающая и две ювелирные мастерские.
 

Киев — центр феодального землевладения.

Рожденный на заре феодальной эпохи, Киев X—XIII вв. представлял собой крупный центр феодального землевладения. Князья, крупная земельная знать, церковь, эксплуатируя крестьянский труд, обеспечивали непрерывный приток в Киев сельскохозяйственной продукции.
 

Хозяйственная жизнь Киева

Экономическое развитие Киева — одного из главных городов Руси — определялось рядом хозяйственных факторов. К их числу относились ремесло и торговля, а также сельскохозяйственное производство. Исследователи по-разному оценивали их удельный вес в экономике древнерусских городов.
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...