Поиск

Участие населения Киева во всенародной борьбе в тылу врага

Участие киевского подполья в развитии партизанского движения.

Весьма активной и действенной формой общенародной борьбы в тылу врага была боевая деятельность подполья. В Киеве она имела свою специфику, обусловленную социальными и топографическими условиями крупного города, а также большой насыщенностью его полицейско-карательными органами.

Читать полностью

 

Борьба против военно-экономических мероприятий врага.

На временно оккупированной территории УССР, несмотря на неусыпную слежку гестапо и полиции за каждым советским человеком, непрерывные провокации и жестокие репрессии оккупантов, возникали различные формы борьбы против фашистского «нового порядка».

Читать полностью

 

Агитационно-пропагандистская деятельность подполья.

Одной из важнейших форм борьбы киевского партийного подполья являлась политическая работа среди населения. Целью ее было разоблачение клеветнических измышлений гитлеровцев в отношении Советской власти, социалистического строя, ленинской национальной политики, поддержание веры населения в неминуемый разгром фашистской Германии, вовлечение его в антифашистскую борьбу.

Читать полностью

 

Организаторская деятельность коммунистов по созданию и укреплению подполья.

С первых же дней захвата Киева фашистскими войсками в городе развернулась борьба против оккупантов.

Читать полностью

 

Злодеяния гитлеровцев и их подручных.

19 сентября 1941 г. орда гитлеровских убийц и грабителей ворвалась в Киев. Началась 25-месячная ночь фашистской оккупации.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Февраль 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728