Поиск

Территория и население древнего Киева

Древнекиевская околица.

Территория центрального городского ядра древнего Киева, заключенная укреплением «города Ярослава», Копыревого конца, Щековицы и Подола, не исчерпывала собой всей действительной его площади. Вокруг раскинулись пригородные слободы, села, княжеские и боярские дворы, монастырские усадьбы, непосредственно связанные с Киевом и составлявшие его неотъемлемые части.

Читать полностью

 

Торгово-ремесленные посады.

Одним из наибольших посадских районов Киева X—XIIII вв. был Подол. Археологические исследования, а также наблюдения за земляными работами показали, что его площадь в период наивысшего расцвета Киева составляла около 200 га. По своим размерам древний Подол превосходил многие крупные города Древней Руси. Населенный преимущественно неимущими слоями, он нередко был местом острой классовой борьбы.

Читать полностью

 

Верхний город.

Большие фортификационные работы развернулись в Киеве уже с конца X в. при княжении Владимира Святославича. Начались они с сооружения новой крепости на Старокиевской горе, получившей в литературе название «города Владимира».

Читать полностью

 

Территория и население древнего Киева

Завершение процессов образования Древнерусского государства и сложения его территории знаменовало начало новой эпохи в истории Киева, характеризовавшейся необычайно быстрым ростом и развитием столицы Руси. В черту города включались новые районы, вокруг которых возводились мощные укрепления, представлявшие как бы первую линию его обороны. В центре древнего Киева, на территории торгово-ремесленных посадов, а также окольных районов сооружались каменные дворцы и храмы, располагавшиеся отдельными красивыми ансамблями и придававшие городу неповторимую красоту.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...