Поиск

Успехи культурной революции

Искусство.

В развитие украинского советского искусства весомый вклад внесли творческие работники и коллективы Киева. Рассматривая искусство как важное средство идейного и культурного воспитания трудящихся, Коммунистическая партия направляла его развитие по пути социалистического реализма, боролась против проявлений аполитичности и формализма.

 

Литература.

В развитии украинской советской литературы важное место принадлежало литературным силам Киева. В 1926 г. из участников «Киев-Гарта», «Киев-Плуга» и «Жовтня» была создана новая писательская организация — Киевская ассоциация пролетарских писателей (КАПП). Молодые участники «Гарта» образовали комсомольско-молодежную литературную организацию «Молодняк».
 

Научная жизнь.

Киев являлся крупнейшим научным центром республики. Кроме ВУАН, объединявшей 70 различных научно-исследовательских учреждений, в Киеве в первые годы социалистической реконструкции действовало 7. ведомственных научно-исследовательских институтов, 28 исследовательских кафедр, научные библиотеки, музеи, обсерватории.

 

Развитие высшего и среднего специального образования.

Решение грандиозных задач социалистического строительства требовало обеспечения всех его участков квалифицированными специалистами. Киеву, как одному из крупнейших вузовских центров страны, принадлежала важная роль в решении кадровой проблемы.
 

Культурно-просветительная работа.

В решении задач социалистического строительства Коммунистическая партия важную роль отводила культурно-просветительной работе. XIII окружная конференция КЩб)У в резолюции о культурном строительстве поставила задачу улучшить и развить сеть культурно-просветительных учреждений, полнее удовлетворять культурные запросы киевлян.
 

Ликвидация неграмотности.

Осуществление всеобщего начального образования. Важнейшей задачей культурного строительства в реконструктивный период оставалась ликвидация неграмотности. В Киеве в середине 20-х годов насчитывалось более 20 тыс. неграмотных. Школы ликбеза и малограмотных ежегодно оканчивало свыше 6 тыс. человек, но количество неграмотных в городе не уменьшалось из-за постоянного притока населения из деревни.
 

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930