Поиск

Участие трудящихся Киева в социалистической индустриализации страны

Досрочное выполнение пятилетки.

В 1931 г. на городском собрании ударников, посвященном празднику 1 Мая, произошло знаменательное событие: торжественное чествование рабочих коллективов, выполнивших первую пятилетку за 2,5 года.

Читать полностью

 

Рационализация и изобретательство на предприятиях.

 В обеспечении высоких темпов индустриализации огромное значение имело рационализаторское движение. Поворотным пунктом в его развитии стал XVI съезд ВКП(б).

Читать полностью

 

Участие рабочих в управлении производством.

Еще до победы пролетарской революции В. И. Ленин писал, что при социализме «впервые в истории цивилизованных обществ масса населения поднимется до самостоятельного участия не только в голосованиях и выборах, но и в повседневном управлении».

Читать полностью

 

Развитие массового социалистического соревнования.

20 января 1929 г. по решению ЦК ВКП(б) газета «Правда» опубликовала написанную В. И. Лениным в 1918 г. статью «Как организовать соревнование?».

Читать полностью

 

Рост кадров киевской промышленности.

Успехи в индустриальном развитии города обусловили быстрый рост численности рабочих и служащих, что, в свою очередь, вело к снижению безработицы. Численность занятой в городском хозяйстве рабочей силы возросла с 96,6 тыс. человек в октябре 1926 г. до 173,4 тыс. в октябре 1930 г.

Читать полностью

 

Индустриальное развитие города.

Наряду с промышленными районами Российской Федерации Украинская ССР была базой технического перевооружения народного хозяйства других советских республик.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Апрель 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930