Поиск

Трудовой героизм рабочих Киева в возрождении промышленности

Борьба рабочих за повышение производительности труда.

Самоотверженная борьба рабочих с разрухой увенчалась успехом. В 1923/24 хозяйственном году некоторые киевские предприятия уже достигли или превысили довоенный объем производства.
 

Изобретатели и рационализаторы на предприятиях Киева.

Важнейшим показателем эффективности освобожденного от эксплуатации труда явилось развертывавшееся техническое творчество рабочего класса. Рационализация и изобретательство в восстановительный период несли еще на себе печать стихийности, неорганизованности.

 

Инициатива и самодеятельность рабочих в налаживании производства.

В борьбе с хозяйственной разрухой рабочий класс проявлял не только трудовой героизм, но и ответственный, подлинно государственный подход к национализированным средствам производства. В первые годы нэпа было немало пессимистических прогнозов относительно перспектив возрождения и развития крупной промышленности в Советской стране.
 

Переход к мирному строительству.

Гражданская война и иностранная военная интервенция подорвали производительные силы Страны Советов. Всюду господствовала хозяйственная разруха. Не составлял исключения и Киев, многократно становившийся ареной жестоких боев.
 

Введение

После победоносного завершения гражданской войны перед рабочим классом Советской страны, перед всеми трудящимися открылась возможность приступить к мирному строительству.
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30