Поиск

Трудящиеся Киева в период борьбы с германской и австро-венгер-ской оккупацией и буржуазно-националистической контрреволюцией

Разгром Директории.

Лидеры украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий в лице так называемого «украинского национального союза», не сумев договориться с гетманом о разделе власти и стремясь любой ценой сохранить буржуазное государство, 13 ноября 1918 г. образовали в Киеве буржуазно-националистическую Директорию.
 

Большевики Киева во главе борьбы против оккупантов и внутренней контрреволюции.

В тяжелых условиях террора и преследований большевики Киева ушли в подполье. Со всей остротой встал вопрос о создании строго законспирированного подполья, способного организовать повсеместную борьбу против оккупантов и внутренней контрреволюции. Надо было восстановить партийную сеть, создать партийные ячейки на предприятиях, в профсоюзах, где усилилось влияние меньшевиков, эсеров и украинских социал-демократов.
 

Оккупационный режим.

При вступлении оккупантов в Киев генерал-лейтенант Клаузиус в воззвании к жителям города, маскируя захватнические планы оккупантов, утверждал, что германские войска пришли на Украину якобы для ее «освобождения». Одновременно он предупредил, что любое выступление в поддержку Советской власти, большевиков будет караться по законам военного времени.

 

Оборона Киева.

1918 год вошел в историю нашей Родины как год начала иностранной военной интервенции. Потерпев сокрушительное поражение в борьбе против рабочих и крестьян Украины, буржуазно-националистическая Центральная рада 27 января (9 февраля) 1918 г. подписала с австро-германским блоком позорный «мирный договор» с тем, чтобы восстановить и удержать свою власть, реставрировать буржуазные порядки.
 

Введение

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся молодой Советской державы впервые в истории человечества приступили к решению невиданных по своим сложностям и масштабам задач строительства социалистического общества.
 

Губернаторы столицы

Развенчал Наполеона

С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Ноябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930