Поиск

Установление Советской власти в Киеве

Заключение

Победа социалистической революции в Петрограде, исторические решения II Всероссийского съезда Советов имели решающее значение для борьбы трудящихся Украины, в том числе Киева, за власть Советов.

 

Первые шаги социалистического строительства.

С установлением Советской власти начался новый этап в жизни Киева. Используя опыт советского строительства, обретенный братским русским народом, трудящиеся города приступили к созданию социалистических форм хозяйства.

 

Январское вооруженное восстание.

Решения I Всеукраинского съезда Советов способствовали мобилизации рабочих и солдатских масс Киева на революционную борьбу против буржуазно-националистической контрреволюции.

 

Борьба трудящихся против антинародной политики буржуазно-националистической Центральной рады.

Однако победой Октябрьского вооруженного восстания в Киеве вероломно воспользовалась буржуазно-националистическая Центральная рада. В то время, когда рабочие и революционные солдаты самоотверженно боролись с контрреволюционными частями штаба Киевского военного округа, руководители Центральной рады стянули в город воинские части, находившиеся под влиянием националистов, заняли телеграф, почтамт, комендатуру, казначейство.

 

Октябрьское вооруженное восстание.

25 октября 1917 г. восставшие в Петрограде рабочие, солдаты и матросы, руководимые большевиками, низложили буржуазное Временное правительство. Этот день вошел в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031