Поиск

Трудящиеся Киева в период мирного развития революции

Июньские дни в Киеве.

Политическое и экономическое давление капитала на рабочий класс, все более широкое применение политики локаутов и саботажа, подготовка нового наступления на фронте усиливали недовольство трудящихся антинародными действиями Временного правительства. В июне 1917 г. оно вылилось в массовые антивоенные демонстрации, прокатившиеся по всей стране.

Читать полностью

 

В борьбе против антинародной политики Временного правительства.

В ответ на предательство мелкобуржуазных партий, протянувших 30 апреля на объединенном заседании Советов рабочих и солдатских депутатов резолюцию в поддержку выпущенного Временным правительством «Займа свободы», т. е. фактически за продолжение империалистической войны, в Киеве усилились антиправительственные и антивоенные выступления революционных масс.

Читать полностью

 

Рост организованности и политической сознательности трудящихся.

Важную роль в мобилизации трудящихся на борьбу за победу социалистической революции Киевский комитет РСДРП (б) отводил деятельности большевистских фракций в массовых организациях пролетариата.

Читать полностью

 

Сплочение большевиков вокруг ленинского плана социалистической революции.

В условиях возникшего в стране двоевластия решающее значение для развития революции имело возвращение из эмиграции В. И. Ленина и выработка им конкретного плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. План этот был кратко сформулирован в исторических Апрельских тезисах.

Читать полностью

 

Введение

В феврале 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция. Власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но меньшевистско-эсеровские лидеры Совета пошли на соглашение с буржуазией, позволили ей создать свой орган власти — Временное правительство. В стране возникло двоевластие.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...

Календарь

<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930