Поиск

Киев в международных связях

Заключение

Две народные буржуазно-демократические революции— 1905—1907 гг. и Февральская 1917 гг., две империалистические войны — русско-японская и мировая, создание и поистине титаническая борьба ленинской партии большевиков против прогнившего самодержавного строя, численный рост пролетариата, а главное, рост его политической сознательности, создание пролетариатом своих массовых организаций и прежде всего Советов, проявление его роли гегемона в бескомпромиссной жестокой битве с самодержавием — таков далеко не полный перечень событий этого исторически короткого периода.

Читать полностью

 

В орбите международных связей.

С вступлением России в эпоху империализма в Киеве, как и в других городах и районах страны, активизировалось революционное движение, получавшее все больший резонанс не только в России, но и за рубежом.

Читать полностью

 

Один из общероссийских центров интернациональных пролетарских связей.

В начале 1901 г. в городе была организована группа содействия «Искре», поддерживавшая постоянную связь с В. И. Лениным и активно распространявшая газету «Искра» и другую революционную литературу.

Читать полностью

 

Введение

В начале XX в. Киев представлял собой один из крупных административных и культурных центров Российской империи, городом имевшим славные революционные традиции. Он все больше и больше втягивался в международные связи с другими странами и народами, важнейшую роль в которых играли революционные связи.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...