Поиск

Культурная жизнь города Киева

Наука и техника.

В начале XX в. заметно возросла роль Киева как крупного отечественного научного центра. Исследования и открытия многих его ученых, специалистов-практиков явились весомым вкладом в сокровищницу мировой науки. Во многих вопросах они предвосхитили ее сегодняшний день, став надежным фундаментом дальнейшего прогресса науки.

 

Культурно-просветительные общества.

Как и в предыдущем столетии, Киев являлся значительным культурно-просветительным центром страны. Правда, представители либерально-буржуазной интеллигенции, в руках которой по-прежнему находилась сфера культурно-просветительной деятельности, пытались ограничить ее узкими рамками чистого «культурничества» и использовать для пропаганды классового мира, отвлечения народа от революционной борьбы.
 

Просвещение.

Царское самодержавие, понимая революционизирующее воздействие просвещения на трудящихся, стремилось держать их в темноте и невежестве, всячески ограничивая доступ к знаниям и культуре.

 

Введение

Культурное развитие Киева в начале XX в. происходило в условиях существенных сдвигов в жизни страны, связанных с перерастанием промышленного капитализма в империализм.
 

Губернаторы столицы

Спас Подол от разрушения

Продолжалась война России с Турцией за присоединение к ней Крыма и выход к Черному и Азовскому морям. В этом определенная роль принадлежит и полководцу П.А. Румянцеву.

Читать полностью...