Поиск

Культурная жизнь города Киева

Спорт.

В конце XIX — начале XX в. в Киеве, как и в других городах страны, начинает развиваться спорт, появляются спортивные кружки и общества, принимающие участие в организации и проведении различных соревнований.

 

Кино.

Большое распространение в Киеве получило кино. Поставщиками первых кинолент, содержание которых составляли мелодрамы, фарсы, феерии, кинохроника, видовые фильмы, были в основном французские фирмы.
 

Музыка. Театр.

Начало XX в. ознаменовалось оживлением музыкально-театральной жизни в Киеве. Активную деятельность проводило Литературно-артистическое общество, почетными членами которого состояли Л. Н. Толстой, Н. А. Римский-Корсаков, В. В. Стасов, Н. В. Лысенко, М. II. Старицкий и другие выдающиеся представители русской и украинской культуры.

 

Изобразительное искусство. Архитектура.

Сложной и напряженной была художественная жизнь Киева начала XX в., когда в искусстве усилились натурализм, символизм, формализм и другие упадочнические и модернистские течения. Борьба между передовым искусством и проповедниками декаданса отражалась в деятельности художественных объединений и товариществ, существовавших в городе.

 

Литература.

Литературная жизнь города в начале XX в. представляла собой арену острой идеологической борьбы, на переднем плане которой выступали революционеры-демократы.

 

Печать и книгоиздательство.

 Огромная роль в подъеме политического и культурного уровня трудящихся Киева принадлежала передовому печатному слову, получившему значительное развитие в начале XX в. Наиболее важную роль в политическом просвещении масс играли ленинские работы и другие большевистские издания (листовки, газеты и т. д.).
 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...