Поиск

Киев в годы первой буржуазно-демократической революции

В условиях спада революции.

Декабрьское вооруженное восстание было высшей точкой в развитии первой народной российской революции. После поражения восстания она пошла на спад. В этих условиях царские власти усилили репрессии против рабочего класса и его организаций. 10 января 1906 г. полиция арестовала участников собрания Заводского района Киевской организации РСДРП.
 

«Шулявская республика».

Несмотря на усилившиеся репрессии, рабочие Киева не прекращали борьбы. Основным районом, где она развернулась, стала фабрично-заводская окраина Шулявка, охраняемая боевыми дружинами завода Гретера и Криванека, Главных железнодорожных мастерских и других предприятий.
 

Восстание саперов.

Большевики с каждым днем укрепляли и расширяли свои связи с массами, подготавливая их к вооруженной борьбе против царизма. Широкую подготовительную работу проводили они и среди солдат 3-й саперной бригады, комплектовавшейся в основном из числа промышленных рабочих.
 

Октябрьская стачка.

Инициаторами стачки выступили рабочие Москвы и Петербурга. Их единодушно поддержали пролетарии всей страны. 10 октября в Киеве прекратили работу около 1000 рабочих и служащих станции Киев-П, а на следующий день бастовали уже все железнодорожники Киевского узла.
 

Киевская группа «Вперед».

В ходе январско-февральских забастовок, митингов, собраний и сходок большевики Киева, усилив свое влияние в массах, решили порвать с меньшевиками всякие связи и впредь выступать самостоятельно под названием группы «Вперед», подтверждая солидарность с позицией организованной и руководимой В. И. Лениным большевистской газеты «Вперед», выходившей в Женеве.
 

Начало революции в России. Отклики в Киеве на события 9 января.

Началом революции явились события 9 января 1905 г. в Петербурге. В этот воскресный день по приказу царя Николая II была расстреляна мирная демонстрация рабочих. В ответ на злодеяние властей по призыву большевиков рабочие столицы взялись за оружие. Весть о кровавой расправе царизма с быстротой молнии разнеслась по стране, вызвав возмущение и негодование трудящихся, всех честных людей.