Поиск

Революционное движение в 1900—1904 гг.

II съезд РСДРП. Киевские большевики в борьбе за осуществление его решений. События в городе в период вызревания революционного кризиса.

17 июля — 10 августа 1903 г. вначале в Брюсселе, а затем в Лондоне произошло событие, сыгравшее исключительную роль в судьбах не только российского, но и всего мирового рабочего движения.

 

Крах зубатовщины в Киеве. Участие киевских рабочих во всеобщей политической стачке на Юге страны летом 1903 г.

Усиление репрессивных мер в борьбе против революционного движения желаемых для царского самодержавия результатов не давало. Поэтому самодержавие решило применить тактику заигрывания с рабочими, подкупа, идейного и морального развращения наименее сознательных из них.

 

Борьба против «экономизма». Объединение революционных социал-демократов вокруг ленинской «Искры».

Огромный вред наносил рабочему движению, тая в себе серьезную опасность для его судеб, заразивший в конце 90-х годов российскую социал-демократию «экономизм».

 

В тисках экономического кризиса. Первые политические выступления рабочих.

Хотя промышленность Киева меньше, чем других крупных городов страны, ощутила пагубные удары кризиса, он все же тяжело отразился на жизни рабочих. Город, где недавно не хватало рабочих рук, наполнился безработными.
 

Введение

На рубеже XIX и XX вв. произошло предсказанное основоположниками научного коммунизма перемещение центра мирового революционного движения в Россию, ставшую в авангарде борьбы за социальный прогресс человечества.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...