Поиск

Революционные и культурные связи Киева с другими странами и народами

Заключение

Таким образом, во второй половине XIX в. Киев стал значительным центром хозяйственной, политической и культурной жизни России. Объективные процессы развития капитализма затронули и Киев. Быстро росли фабрики и заводы, происходила концентрация производства, появлялись большие металлообрабатывающие, машиностроительные предприятия.
 

Культурные связи с другими народами.

В последней трети XIX в. возрастают научные и культурные связи Киева с другими, особенно славянскими, народами. Ведущую роль в них по-прежнему играл Киевский университет. Значительным событием в научной и культурной жизни города явилось празднование в 1884 г. 50-летия университета.
 

В интернациональных революционных связях.

В 60—80-е годы Киев был одним из центров революционного народничества. Искренне веря в возможность крестьянской социалистической революции, революционные народники своим величайшим самопожертвованием, которое высоко оценил В. И. Ленин, поднимали «десятки и сотни людей на геройскую борьбу с правительством» и всей своей деятельностью способствовали «последующему революционному воспитанию» масс.
 

Солидарность с освободительной борьбой других народов.

Наиболее яркой страницей интернациональных связей Киева второй половины XIX в. было проявление солидарности прогрессивной общественности города с национально-освободительной борьбой польского и балканских народов.

 

Введение

Вторая половина XIX в., характеризовавшаяся в истории Киева, как и страны в целом, формированием основных классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата, нарастанием революционного движения и общей активизацией общественно-политической жизни, была вместе с тем и периодом все большего втягивания города в орбиту международных связей во всех областях экономической, политической и культурной жизни.
 

Губернаторы столицы

Крепил оборону Киева

На западе России возникла сложная обстановка. В 1863–1864 гг. произошло восстание в Польше и Литве. А в Украине действовало Киевско-Харьковское тайное общество, выступающее против самодержавия, за установление республиканского строя. В то время в Киеве губернатором (январь 1864 – 29 ноября 1866 г.) правил Николай Геннадиевич Казнаков.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Октябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031