Поиск

Революционные и культурные связи Киева с другими странами и народами

Заключение

Таким образом, во второй половине XIX в. Киев стал значительным центром хозяйственной, политической и культурной жизни России. Объективные процессы развития капитализма затронули и Киев. Быстро росли фабрики и заводы, происходила концентрация производства, появлялись большие металлообрабатывающие, машиностроительные предприятия.
 

Культурные связи с другими народами.

В последней трети XIX в. возрастают научные и культурные связи Киева с другими, особенно славянскими, народами. Ведущую роль в них по-прежнему играл Киевский университет. Значительным событием в научной и культурной жизни города явилось празднование в 1884 г. 50-летия университета.
 

В интернациональных революционных связях.

В 60—80-е годы Киев был одним из центров революционного народничества. Искренне веря в возможность крестьянской социалистической революции, революционные народники своим величайшим самопожертвованием, которое высоко оценил В. И. Ленин, поднимали «десятки и сотни людей на геройскую борьбу с правительством» и всей своей деятельностью способствовали «последующему революционному воспитанию» масс.
 

Солидарность с освободительной борьбой других народов.

Наиболее яркой страницей интернациональных связей Киева второй половины XIX в. было проявление солидарности прогрессивной общественности города с национально-освободительной борьбой польского и балканских народов.

 

Введение

Вторая половина XIX в., характеризовавшаяся в истории Киева, как и страны в целом, формированием основных классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата, нарастанием революционного движения и общей активизацией общественно-политической жизни, была вместе с тем и периодом все большего втягивания города в орбиту международных связей во всех областях экономической, политической и культурной жизни.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Апрель 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930