Поиск

Культурная жизнь города

Официальная система начального, среднего и высшего образования.

В 1863 г. реакционные силы в области народного образования на Украине получили новую поддержку со стороны царизма: был принят циркуляр министра внутренних дел Валуева, запрещавший издавать для народного чтения книги на украинском языке.
 

Первые воскресные школы.

В то время как «наверху» правящие круги самодержавной России только раскачивались для принятия диктуемых социально-экономическим развитием страны мер по преобразованию народного просвещения и в тиши петербургских дворцов за плотно закрытыми дверьми годами обсуждали и отвергали один за другим разнообразные проекты соответствующих реформ, «внизу» этот вопрос в условиях большого общественного подъема демократических сил периода первой общероссийской революционной ситуации был решен без промедления и весьма радикально.
 

Введение

На состояние образования, науки, культурную жизнь Киева во второй половине XIX в. решающее воздействие оказывали как общее экономическое развитие страны по пути капитализма, так и все более обострявшаяся классовая борьба.
 

Губернаторы столицы

Устранил “моровую заразу”

С вступлением на российский престол Екатерины ІІ, наступила эпоха “просвещенного абсолютизма”, борьба за расширение империи. Было упразднено гетманское правление в Украине. В то время киевским генерал-губернатором был назначен Федор Матвеевич Воейков, находившийся в этой должности с 1766 по 1775 гг.

Читать полностью...