Поиск

Зарождение и развитие социал-демократического движения

Деятельность киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

По инициативе В. И. Ленина в 1895 г. в Петербурге все марксистские кружки объединились в нелегальную социал-демократическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», которая перешла к массовой политической агитации среди рабочего класса, начала осуществлять соединение социализма с рабочим движением.

 

Первые социал-демократические кружки.

Все больше революционной молодежи России становилось сторонниками идей К. Маркса и Ф. Энгельса. В Петербурге, Москве, Поволжье формировались в 80-х — начале 90-х гг. первые марксистские кружки и группы. Значительное распространение получили они и в Киеве.

 

Начало распространения марксизма.

Идеи К. Маркса и Ф. Энгельса начали проникать в Россию еще в 40—60-е гг. XIX в. В 70-е гг. переведенные на русский язык произведения основоположников научного социализма «Манифест Коммунистической партии», «Капитал», «Гражданская война во Франции» и др. получили уже значительное распространение. В Киеве с ними знакомились прогрессивно настроенная интеллигенция, революционно-демократическая молодежь города.

 

Введение

Напряженные поиски научной теории, способной указать правильный путь революционного преобразования общества, приводили российских революционеров к восприятию учения марксизма, почва для распространения которого была подготовлена социально-экономическим развитием страны, «остротой классовых противоречий, революционными традициями...».
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Март 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031