Поиск

Зарождение и развитие социал-демократического движения

Деятельность киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

По инициативе В. И. Ленина в 1895 г. в Петербурге все марксистские кружки объединились в нелегальную социал-демократическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», которая перешла к массовой политической агитации среди рабочего класса, начала осуществлять соединение социализма с рабочим движением.

 

Первые социал-демократические кружки.

Все больше революционной молодежи России становилось сторонниками идей К. Маркса и Ф. Энгельса. В Петербурге, Москве, Поволжье формировались в 80-х — начале 90-х гг. первые марксистские кружки и группы. Значительное распространение получили они и в Киеве.

 

Начало распространения марксизма.

Идеи К. Маркса и Ф. Энгельса начали проникать в Россию еще в 40—60-е гг. XIX в. В 70-е гг. переведенные на русский язык произведения основоположников научного социализма «Манифест Коммунистической партии», «Капитал», «Гражданская война во Франции» и др. получили уже значительное распространение. В Киеве с ними знакомились прогрессивно настроенная интеллигенция, революционно-демократическая молодежь города.

 

Введение

Напряженные поиски научной теории, способной указать правильный путь революционного преобразования общества, приводили российских революционеров к восприятию учения марксизма, почва для распространения которого была подготовлена социально-экономическим развитием страны, «остротой классовых противоречий, революционными традициями...».
 

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30