Поиск

Положение и классовая борьба пролетариата

Стачечная борьба.

На усиление рабочего движения в Киеве, как и в других местах, в этот период определенное воздействие оказывала бесцензурная литература: произведения революционных демократов, а затем труды К. Маркса и Ф. Энгельса, в частности «Капитал», «Гражданская война во Франции» и др.
 

Стихийные рабочие выступления.

Рабочие Киева не мирились со своим тяжелым положением и выступали против предпринимателей, хозяев ремесленных заведений и членов ремесленной управы города. В частности, в 1867 г. возникли волнения подмастерьев-сапожников, сопровождавшиеся столкновениями с членами ремесленной управы и полицией.
 

Положение рабочих.

Положение рабочих на киевских фабриках и заводах было чрезвычайно тяжелым. Особенно нетерпимым было оно в мелких заведениях ремесленно-кустарного типа, которых в городе насчитывалось значительное количество. На таких предприятиях совершенно отсутствовала техника безопасности и охрана труда.

 

Введение

Развитие промышленного капитализма в пореформенный период привело к возникновению новых и реконструкции старых промышленных предприятий в Киеве. Развиваясь, промышленность Киева изменяла свою структуру, увеличивалась численность рабочих в отдельных отраслях производства, усиливалась его концентрация.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...