Поиск

Положение и классовая борьба пролетариата

Стачечная борьба.

На усиление рабочего движения в Киеве, как и в других местах, в этот период определенное воздействие оказывала бесцензурная литература: произведения революционных демократов, а затем труды К. Маркса и Ф. Энгельса, в частности «Капитал», «Гражданская война во Франции» и др.
 

Стихийные рабочие выступления.

Рабочие Киева не мирились со своим тяжелым положением и выступали против предпринимателей, хозяев ремесленных заведений и членов ремесленной управы города. В частности, в 1867 г. возникли волнения подмастерьев-сапожников, сопровождавшиеся столкновениями с членами ремесленной управы и полицией.
 

Положение рабочих.

Положение рабочих на киевских фабриках и заводах было чрезвычайно тяжелым. Особенно нетерпимым было оно в мелких заведениях ремесленно-кустарного типа, которых в городе насчитывалось значительное количество. На таких предприятиях совершенно отсутствовала техника безопасности и охрана труда.

 

Введение

Развитие промышленного капитализма в пореформенный период привело к возникновению новых и реконструкции старых промышленных предприятий в Киеве. Развиваясь, промышленность Киева изменяла свою структуру, увеличивалась численность рабочих в отдельных отраслях производства, усиливалась его концентрация.
 

Губернаторы столицы

«Протеже» князя Потемкина

После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30