Поиск

Раннеславянские поселения на территории Киева

Поселения зарубинецкой культуры.

На территории современного Киева известно около 14 зарубинецких поселений и два могильника. Остатки поселений в черте города открыты на Замковой и Старокиевской горах, на Юрковице, Подоле, на Оболони, Печерске, в районе Львовской площади, Никольской Слободки и в других пунктах Киева.

 

Раннеславянские поселения на территории Киева

На значительной территории современного Киева обнаружены остатки раннеславянских поселений, грунтовые могильники и отдельные находки различных предметов. Они оставлены в основном славянскими племенами зарубинецкой культуры.

 

Древние славяне и возникновение Киева

В конце I тысячелетия до н. э. на территории Среднего и частично Верхнего Поднепровья сложилась зарубинецкая культура, получившая название от с. Зарубинцы Киевской области, где впервые были обнаружены ее памятники.

 

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...